為了幫助案主能夠有效地,規劃與實施室內裝修、裝潢等工程,寬橽室內設計工作室依循下方的步驟,依序了解屋況、空間規劃、裝修與裝潢建材挑選、施工,並說明其原由,讓案主能夠在有效率的情況下,完成心中理想的構思。

一、了解屋況與架構

不同屋況與架構設計方式有所不同

了解房屋目前狀況與特性,才能將裝潢施工費用花在刀口上,房屋種類可分為預售屋、毛胚屋、新成屋等,有些內部已有衛浴、廚具等設備,有些則需要從泥作木作等基礎工程開始做起,房屋架構也有大小坪數、樓中樓、長型屋等區別。

各種屋況介紹❯❯

二、室內設計規劃

裝潢風格、格局、預算規劃

了解房屋架構後,下一個階段與之習習相關的,是室內設計風格、空間格局規劃、空間設計規劃、預算規劃,也就是裝潢要走甚麼風格,室內空間需要幾間房間,和再詳細的規劃到每個房間的用途與裝潢,和預算花費。

三、裝潢建材挑選

地板、牆面、家俱等材質選擇

在空間、格局、施工預算費用規畫完後,針對裝潢建材與家俱做選擇,例如書房使用清秀自然的木質地板,客廳使用貴氣高雅石材地板,而浴室使用耐用的磁磚地板,針對不同用途與地點,在預算花費內挑選適合建材與家俱。

四、裝潢工程施工

泥作、木作、水電等工程施工

了解各項工程進場優先順序、監工要點、施工需要注意的事項,與現場施工師傅有良好的溝通,讓室內設計師所畫出來的施工設計圖與規劃,可以有效、順利實現,確保施工品質。