了解房屋屋況,可以掌握裝修、裝潢的重點,可以將預算更有效地控制,不會多花冤枉錢,在一般房屋中可分為預售屋、新成屋、中古屋等,每個房屋因屋齡、室內空間設計條件的不同,在室內裝修時可針對特性,能夠掌握裝潢重點,節省裝修、裝潢的預算。

一、預售屋屋況

建商在房屋尚未建造完整前,即開始銷售房屋,通常以模型、圖片、設計圖、影片來讓客戶了解房屋外觀、室內狀態,也因為工程建構尚未完成,因此住戶更有空間可以規劃室內空間的應用,得到裡想的住宅。

二、毛胚屋屋況

房屋內部、外觀只有水泥模樣、初步的水泥牆間隔,房屋內部衛浴設備、基本間隔都尚未建構完成,所以屋主可以叫自由的規劃房屋內部的隔間設計,也因為屋內只有水電基本配置,尚未有傢俱、裝潢,因在在購屋時價格較低。毛胚屋在室內裝潢設計時,要注意水電配置,否則可能會因為大幅修改,導致漏水等狀況。

三、新成屋屋況

屋齡五年以內的房屋,雖然房屋內部的格局已固定,但相較於屋齡較高的中古屋、老屋,在室內水電、泥作、木作等裝修、裝潢上花費較少,也因此若是在預算不足的情況下,可以解決的方式就會比較多。

四、中古屋屋況

屋齡超過10年以上的房子,房屋屋齡越高,其屋況問一就越越多,也因此10年以上的房屋,在室內裝潢、裝修工程上,比較注重要餘屋況的維護與保養,也因次在挑選房屋時,可先了解房屋裝潢屋況,除了節省室內裝修預算外,居住安全性也比較高。

五、老屋屋況

屋齡超過30年以上的房子,一般房屋超過20、30年,就算是老屋,也因此室內裝修、裝潢工程,主要在於基礎維護,針對漏水、壁癌、房子結構性等基礎室內裝修工程,以免日後常常發生問題,可能造成要花費重建的裝修費用更多。

六、實品屋屋況

房屋因建商為了吸引客戶,已經將房屋內部裝潢過,也因此在購屋前要了解是否為合適的屋形與裝潢風格,在選購與裝修時,還是要注意房屋狀況,因為實品屋主要是參考用的,也代表有可能會有部分小缺失被覆蓋、隱藏,如房屋是否已有漏水現象,也因此在挑選時還是要細心勘查。